Оргкомитет конференции:

г.Санкт-Петербург, Невский пр. 179, 8(812)2712695

Заявки принимаются:

confero.mgs@gmail.com

Усадьба «Уткина дача» является филиалом Государственного музея городской скульптуры с 2012 года. Находится в стадии проведения реставрационных работ по мере выделения необходимого финансирования.

Комплекс «Уткина дача» расположен в правобережной части Санкт-Петербурга, в районе Малой Охты, на территории при слиянии рек Охты и Оккервиль. Территория комплекса является объектом культурного наследия федерального значения «Уткина дача».

Архитектурный ансамбль «Уткина дача» состоит из главного здания и служебного флигеля. Главное здание состоит из круглой ротонды, увенчанной куполом и двумя расходящимися под прямым углом корпусами, расположенными вдоль рек Оккервиль и Охта. Служебный корпус представляет собой дугообразное двухэтажное здание фланкируемое двумя павильонами.

После перехода края к России, участок стал дачным местом. На протяжении XVIII в. здесь сменилось несколько владельцев. Первоначально он принадлежал шведскому полковнику Оккервилю, имя которого сохранилось в названии впадающей здесь в Охту реки.

Позднее владельцем был стольник царя Петра I Степан Нелединский-Мелецкий, затем начальник канцелярии тайных розыскных дел генерал А.И. Ушаков, а к 1780-м гг. – генерал-аншеф С.Ф. Апраксин. В 1790-х гг. усадьба принадлежала А.А. Полторацкой, при которой были произведены коренные преобразования: возведен двухэтажный каменный дом, построены оранжереи и теплицы, разбит сад. После смерти Полторацкой дача была продана в 1829 г. княгине З.П. Шаховской, во втором браке Уткиной. Новые владельцы к востоку от главного дома возводят служебный корпус.

После смерти супругов имение отошло к Императорскому человеколюбивому обществу и в 1873 в имении уже располагаются детский приют и богадельня для неизлечимо больных и увечных, открытая в присутствии императора Александра II . В 1874 году за воротами усадьбы дополнительно построили новый деревянный двухэтажный барак для Мариинской богадельни.

В 1882 году Городское общественное управление разместило в каменных зданиях отделение Санкт-Петербургской охтинской больницы. Богадельня была ликвидирована, обитатели перемещены в другие места. Детский приют при Императорском человеколюбивом обществе остался в деревянных зданиях за Служебным (дворовым) флигелем и воротами собственно усадьбы Оккервиль.

В 1906 году был заключен контракт о сдаче в аренду Уткиной Дачи между владельцем – Императорским человеколюбивым обществом и нанимателем – Городским общественным управлением, с целью размещения там Малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных.

С 1920 года усадьбой распоряжался Комиссариат здравоохранения, отдавший имение под Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

В 1936 году здесь размещались квартиры и 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза. В последующем помещения обоих каменных зданий «Уткиной дачи» использовались под жилые квартиры, общежитие рабочих завода «Баррикада», а так же, частично, под производственные помещения артели «Всеволожский химик» .

В 1972-1976 годах служебный корпус был передан под мастерские и производство комбинату Управления кинофикации ЛГИ.

Поделиться: